"Сонечко"
Дитячий клуб: Ігрові кімнати, Ранній розвиток, Підготовка до школи
Get Adobe Flash player
Дитяче Меню
Дитяче Меню
Азбука у малюнках
Азбука анімірованная

Что делать, если малыш плохо кушает?

Важнейшую роль в привитии детям привычек питания играют, конечно же, родители. Однако, согласно наблюдениям специалистов, опубликованных в «Международном журнале проблем ожирения» (International Journal of Obesity), попытки заставить ребенка употреблять полезные для здоровья продукты могут иметь противоположный эффект,

Многие дети начинают доставлять родителям хлопоты с едой уже в возрасте 18-24 месяцев. Только начинающие ходить дети, которые ранее были менее переборчивы в еде, вдруг могут начать отказываться от той или иной пищи. Другие, которые были любопытны к новым вкусам и запахам, вдруг становятся неофобами (бояться употреблять в пищу новые продукты).

Психолог, профессор Давид Бентон из Университета Уэльса в Свонси (Великобритания) просит родителей не беспокоиться по поводу данного детского страха. «Это срабатывает, так называемый механизм выживания. Как только дети начинают ходить, неофобия отбирает у них охоту тянуться за едой, которая может быть ядовитой. Это не значит, что ваш ребенок плохой едок. К счастью, многие дети со временем перерастают эту проблему …»

Но Бентон также остерегает родителей ограничивать детей в еде, равно как и выдавать ее в качестве награды. «Ограничение доступа к какой-либо еде только увеличивает пристрастие к данному продукту. С другой стороны, заставлять ребенка есть тоже не нужно - он будет только сопротивляться, что еще больше усилит неприятие продукта, которым вы стараетесь его накормить. Более того, вознаграждение малыша какой-либо едой за хорошее поведение, например, за то, что он съел овощи, может не привести к ожидаемым результатам. Предложение десерта в качестве награды за то, что ребенок съел, например, овощи или другую «невкусную» по его понятиям пищу делает награду еще более желанной, а еду, которой его попытались напичкать, еще более ненавистной. Попытка таким образом заставить ребенка питаться полезной сбалансированной пищей только усложнит проблему».

Психолог советует родителям быть терпеливыми: «Чем больше ребенок расположен к той или иной еде, тем больше шансов, что именно ее он и попробует. Обычно это случается с 11-ого раза, но может и с 90-ого! Отказ от новой пищи обычно характерен для детей, которые только переходят с жидкого на твердое питание».

«Дети более склонны принимать новую пищу, если они видят, что их родители или старшие братья и сестры едят и наслаждаются этой пищей. Если ваш ребенок видит, что вы едите овощи, он думает, что это вкусно и быстрее их отведает в будущем, чем если вы не будете в его присутствии их есть», - говорит профессор.

Профессор разработал несколько советов для родителей, которые хотят приобщить детей к здоровому питанию или к новым продуктам:

- Сделайте из приема пищи праздник. Во время еды очень важна эмоциональная атмосфера. Не используйте завтраки, обеды, ужины как возможность наказать или покритиковать ребенка за его непослушание, не делайте из отказа съесть предлагаемую еду скандал.

- Сыграйте роли. Братья, сестры, родители или сверстники малыша могут «сыграть» определенные модели поведения, чтобы «подтолкнуть» ребенка попробовать новое блюдо.

- Продолжайте предлагать ребенку новую еду. «Повторение блюда» может сломать сопротивление.

- Не ограничивайте доступ к отдельным продуктам. Это только увеличит, а не уменьшит, интерес к ним.

- Не заставляйте ребенка постоянно есть какое-либо блюдо - вы только увеличите неприятие этого блюда. Неофобия не должна перерастать в «негатив».

- Не используйте высококалорийные блюда как награду за съеденные овощи или выпитое молоко. Это вряд ли расположит ребенка к еде, которую вы заставляете его есть. Вместо этого в качестве награды можно использовать поход в кино или бассейн.

Ученые утверждают, что нашли область мозга, которая «учит» человека забывать свои страхи. Область мозга под названием амигдала была довольно хорошо изучена у животных. Теперь же исследователи подтвердили, что у человека амигдала работает по схожей с животными схеме. Исследователи из Университета Нью-Йорка считают, что результаты их работы дадут возможность врачам более эффективно бороться с различного вида фобиями. На протяжении многих лет ученые исследовали вопрос о том, каким образом возникают страхи и как их лечить, однако процесс естественного избавления от них оставался долгое время в тени.

Телефон

☎ (066) 288-88-99
☎ (066) 292-54-22
☎ (097) 220-36-32
☎ (063) 585-35-91


Уроки англійского
Азбука анімірованная
Майстер-клас
Майстер-клас